Um encontro destinado às pequenas agroindústrias da Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (Amusep) irá acontecer no próximo dia 12 de março em Maringá visando estimular os produtores à prática correta no manuseio de alimentos. Organizado pelo Sebrae/PR e Centro Universitário de Maringá (Cesumar), o evento tem como objetivo apresentar o Programa de Implantação de Boas Práticas de Fabricação e Manuseio em Agroindústrias (BPFM), incentivado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário.
O responsável pelo convênio do Cesumar com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Freud Oliveira, explica que as agroindústrias constituem a vocação regional e, por isso, precisam ser preservadas e incrementadas para que continuem competitivas. “O diferencial vem por meio da qualidade e da inovação, e o BPFM é uma forma de garantir essa segurança para os alimentos, já que são itens cada vez mais exigidos pelo mercado”, frisa.
Segundo o consultor do Sebrae/PR, Joversi Luiz de Rezende, “a proposta é apresentar a importância da adequação higiênico-sanitária das agroindústrias, por meio de metodologias e procedimentos, que são ensinados pelo BPFM”, programa que atende as exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
“O evento visa estimular as agroindústrias que ainda não adotam sistema de boas práticas a participarem do Programa para que tenham a oportunidade de melhorar a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores. Dessa maneira, o produtor conquista um diferencial e passa a ter melhores condições para competir no mercado”, afirma Joversi Rezende.
Na prática, Freud Oliveira afirma que os produtores que conseguem perceber a importância da qualificação, conquistam o mercado de forma mais efetiva. “Já aqueles que não passaram pelo BPFM ainda sentem dificuldades para consolidar os produtos no mercado, daí a relevância de participar das atividades”, destaca.
Qualificação
O programa começou a ser implantado na região noroeste do Paraná em 2010 e já beneficiou 100 agroindústrias. O BPFM tem duração de seis meses e é composto por cinco capacitações, com os temas: “Perigos e Higiene Pessoal”, “Condições Ambientais, Instalações e Equipamentos”, “Higiene de Ambientes, Equipamentos e Utensílios”, “Matérias Primas e Insumo” e “Produção e Documentação”. Ao todo, são 16 horas de atividades e dinâmicas que incentivam o aprendizado e a troca de conhecimento entre os produtores e seus colaboradores.
O Programa também oferece 26 horas de consultoria in loco, quando os consultores retratam a situação real da agroindústria e apontam o que seria ideal para a empresa atender as exigências vigentes e padronizar os procedimentos. As agroindústrias ainda têm acesso a profissionais qualificados, como engenheiro de alimentos, e passam a usufruir de melhorias na estrutura física, com procedimentos adequados de higiene pessoal, em ambientes, equipamentos e utensílios, entre outros.
Realizado pelo Cesumar e Sebrae, o BPFM faz parte das ações do Pro-Amusep - Programa de Desenvolvimento da Região da AMUSEP, que integra 30 municípios.
Serviço
Local do evento: Sebrae/PR - Avenida Bento Munhoz da Rocha Neto, 1.116.
Dia: 12 de março
Inscrição: gratuita (confirmar presença pelo telefone 44-3220-3474 com a Rosana)
ASSESSORIA DE IMPRENSA
CESUMAR - Centro Universitário de Maringá
(44) 3027- 6360 | Ramais: 140/265
www.cesumar.br/imprensa
07/03/2012